Dalam meningkatkan sumber daya manusia (SDM) dalam hal penyajian infomasi kepada masyarakat melalui website dan media sosial, Pemkab Nganjuk melalui Diskominfo Nganjuk menggelar Bimbingan Teknis Jurnalistik, pada Senin (28/11/2022) pagi, di Ruang Rapat Candi Lor Kabupaten Nganjuk.
Dalam sambutannya sekaligus membuka secara resmi kegiatan tersebut, Kepala Bidang Statistik dan Pengelolaan Informasi Komunikasi Publik Diskominfo Hari Purwanto, S.T mewakili Kepala Dinas Kominfo mengatakan bahwa penyelenggaraan bimtek ini merupakan salah satu bentuk kongkrit dari Diskominfo Nganjuk untuk meningkatkan kualitas SDM di bidang Komunikasi dan Informasi untuk dapat disajikan kepada publik secara berkualitas.

Lebih lanjut Kabid PIKP mengatakan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk memberikan ilmu jurnalistik, khususnya tentang teknik penulisan berita agar bisa mengkomunikasikan berbagai hal dengan baik, terutama kebijakan pemerintah kepada masyarakat. Selain itu juga untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) admin website dan medsos serta mendorong partisipasi dalam mempercepat pembangunan di Kabupaten Nganjuk.
“Ini merupakan momentum untuk meningkatkan kemampuan pengelola website di masing-masing instansi dalam menyajikan informasi secara menarik, berkualitas, kreatif, dan inovatif sesuai kaidah jurnalistik,” ucap Hari Purwanto.
Hari Purwanto berharap melalui bimtek ini akan tercipta pengelola website yang memiliki kompetensi dalam menyajikan informasi dalam bentuk teks untuk disebarluaskan dalam format yang sesuai dengan kaidah jurnalistik. “Mudah-mudahan kegiatan ini bermanfaat dalam menghadirkan sarana komunikasi berbasis website secara proporsional, berimbang dan informatif,” harapnya.
Sementara itu, dalam pemaparan Jauhar Youhanis menyampaikan bahwa kegiatan jurnalistik tidak hanya dapat dilakukan oleh jurnalis profesional. Akan tetapi dengan teknologi internet, kegiatan jurnalistik bisa dilakukan oleh siapa saja, tanpa harus memiliki background jurnalis profesional.

Bimbingan teknis jurnalistik yang dilaksanakan sehari ini menghadirkan Narasumber Jauhar Youhanis, Manager SDM dan Umum harian Radar Kediri sebagai narasumber serta diikuti oleh Admin Website/Medsos Kecamatan (20 Orang), Admin Website/Medsos OPD (32 Orang), Reporter Diskominfo (10 Orang).