PUSPAGA Kabupaten Nganjuk Ajak Masyarakat Ciptakan Keluarga yang Berkualitas

2021-04-30 |  Root

NGANJUK - Menjadi orang tua diera modern seperti saat ini memiliki tantangan yang lebih berat dibanding dengan era terdahulu. Hal ini disebabkan globalisasi dan arus teknologi yang cepat serta perubahan lingkungan telah mememgaruhi masyarakat. Oleh karenanya, orang tua diharapkan untuk lebih memahami pola asuh dan tumbuh kembang anak dan mengikuti perkembangan jaman.

Dalam menanggapi perubahan sosial dan arus teknologi yang telah memengaruhi kegiatan anak dan pola asuh yang baru, PUSPAGA hadir sebagai wadah konsultasi bagi orangtua dan calon orangtua terkait hal diatas.

Hadir dalam Talk Show R-SAL FM, Kamis (29/04/2021), Ketua Harian PUSPAGA Kabupaten Nganjuk,  Musidah yang didampingi Sekretaris Harian PUSPAGA Neti Yudiana, berdiskusi mengani pola asuh anak diera modern.

PUSPAGA merupakan bentuk layanan dibawah koordinasi Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA) Kabupaten Nganjuk, dan merupakan wujud kepedulian negara dalam upaya meningkatkan kehidupan keluarga, serta ketahanan keluarga melalui berbagai program diantaranya, pendidikan atau pengasuhan anak, keterampilan menjadi orang tua, keterampilan melindungi anak, kemampuan meningkatkan partisipasi anak dalam keluarga maupun penyelenggaraan konseling bagi anak.

Musidah mengatakan PUSPAGA telah didirikan sejak tahun 2016 oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) di dua propinsi dan 16 kabupaten dan kota, termasuk salah satunya di Kabupaten Nganjuk. “Tujuan didirikannya PUSPAGA adalah untuk menampung masyarakat yang membutuhkan bantuan, terutama dalam peningkatan kualitas keluarga.” Ujarnya.

Musidah menyampaikan bahwa anggota PUSPAGA berasal dari berbagai kalangan dan instansi. Sehingga hal ini dapat memudahkan bagi lembaga ini untuk memberikan edukasi dan pendampingan bagi masyarakat. Sedangkan sistem layanan terbagi menjadi dua. Yaitu, pelayanan aktif dan pelayanan pasif. Pelayanan aktif adalah jika keluarga datang ke kantor PUSPAGA, untuk mendapatkan bimbingan dan konseling.

Dalam menghadapi permasalahan sosial dimasyarakat terutamanya yang berkaitan dengan usaha meningkatkan kualitas keluarga, PUSPAGA Kabupaten Nganjuk menginisiasi program bagi calon pengantin. “Dengan adanya program Ini, diharapkan calon pengantin sudah benar-benar siap, dan mengerti apa yang harus dilakukan. Misalnya tidak melakukan kekerasan pada diri sendiri, pasangan, keluarga dan terutama kepada anak”. Tuturnya saat menjelaskan kepada MC Talk Show.

Ia juga menambahkan bahwa masyarakat tidak perlu malu atau sungkan untuk berkonsultasi kepada PUSPAGA. “Harapan kami semua masyarakat Nganjuk tidak sungkan dan tidak takut bahwa aibnya didengar oang lain. Ini bukan aib, tetapi belajar menjadi keluarga berkualitas,” tandasnya.

Pada kesempatan yang sama, Neti Yudiani selaku Sekretaris Harian PUSPAGA Kabupaten Nganjuk mengatakan bahwa seluruh kerahasiaan keluarga saat berkonsultasi dijaga dan tidak akan dibocorkan. Ia juga menyampaikan bahwa pihaknya juga menjalankan three end. Yaitu akhiri kekerasan terhadap perempuan dan anak, akhiri perdagangan manusia dan akhiri kesenjangan ekonomi bagi perempuan, Tambahnya.

Sebagai informasi, pelayanan PUSPAGA bersifat pencegahan atau preventif sesuai dengan kebutuhan keluarga dan bukan sebagai lembaga yang berewenang atau berhak dalam menangani kasus. PUSPAGA memberikan layanan berupa informasi, edukasi, konseling, konsultasi, rujukan, sosialisasi dan penjangkauan yang dilakukan oleh tenaga profesional secara gratis. Bagi keluarga yang berkeinginan untuk berkonsultasi atau mencari informasi dapat menghubungi Ibu Musidah (081232943467) atau datang langsung ke kantor PUSPAGA Kabupaten Nganjuk, Jalan Kapten Tendean No 41, Nganjuk.

Sumber artikel : https://www.nganjukkab.go.id/home/detail-kabar/ciptakan-keluarga-berkualitas-bersama-puspaga